Чеглаковское сельское поселение
Нагосркого района Кировской области

Управление Россельхознадзора напоминает о недопустимости поджогов сухой травы на сельхозучастках

С наступлением весны многие землепользователи прибегают к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию.
Управление Россельхознадзора напоминает о недопустимости поджогов сухой травы на сельхозучастках.

Однако большинство не отдаёт себе отчёт в том, что при столь мощном пирогенном процессе биопродуктивность сенокосов снижается, а видовой состав трав меняется и обедняется. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения.

Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Происходит резкое обеднение и зачисление почв.

После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв ухудшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и зачисление почв.

Из-за выжигания сухой травы могут возникнуть и пожары, т.к. в отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко перекинется на кустарники, деревья, или строения, примыкающие к полям.

В соответствии с п. 185 Правилам противопожарного режима, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими правилами, а также нормативно правовыми актами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.

Берегите землю, бережно о ней заботьтесь и тогда она одарит богатым урожаем.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике